Центр находится на территории
Дорожной клинической больницы СКЖД

г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92A
Версия для слабовидящих Записать на прием
Главная | Публикации | Как правильно выбрать искусственный хрусталик глаза

Как правильно выбрать искусственный хрусталик глаза

Как правильно выбрать искусственный хрусталик, если вы столкнулись с возрастным ухудшением зрения? С помощью мультифокальных искусственных хрусталиков можно избавиться от пресбиопии, катаракты и необходимости носить очки.

Для любого успешного человека важно четко видеть не только свои мечты и цели, но также самое важное — окружающий мир. Без суррогатов в виде очков и линз. Поэтому, столкнувшись с проблемами со зрением, важно делать выбор в пользу зарекомендовавших себя способов лечения.

После операции Вам не нужны очки и линзы

С возрастным ухудшением зрения сталкиваются даже те люди, которые никогда не носили очки: со временем читать мелкий шрифт становится все сложнее. Когда пресбиопия начинается у людей, страдающих близорукостью, при работе на близком расстоянии они испытывают желание снять очки или надеть более слабые. А дальнозоркие люди при чтении чувствуют, что им уже недостаточно тех очков, в которых раньше они могли и читать, и смотреть телевизор. Именно поэтому со временем люди вынуждены пользоваться бифокальными или двумя разными очками. 

Для коррекции возрастных ухудшений зрения существует два вида хрусталиков: монофокальные и мультифокальные. По своим оптическим свойствам мультифокальные искусственные хрусталики соответствуют хрусталику молодого здорового глаза, полностью имитируют его работу и корректируют зрение как вдали, так и вблизи.

Монофокальный хрусталик в отличие от мультифокального не двигается — его фокус настроен на одно расстояние. Мультифокальные линзы позволяют добиваться максимальной остроты зрения на разных расстояниях и в большинстве случаев уменьшают зависимость человека от очков. В результате имплантации мультифокального искусственного хрусталика пациент получает возможность хорошо видеть на любых расстояниях и не использовать дополнительные методы коррекции зрения — очки или линзы.

Сегодня многие клиники по-прежнему применяют монофокальные линзы, которые обеспечивают зрение либо на близком, либо на дальнем расстоянии. Но, безусловно, монофокальные хрусталики уступают по качеству и эффекту мультифокальным хрусталикам.

Преимущество мультифокальных искусственных хрусталиков в том, что они совершенно незаметны в глазу, а также, после операции пациент абсолютно не нуждается в очках для коррекции зрения.

Замена хрусталика глаза в любом возрасте

linza ZeissУхудшение зрения развивается практически у всех людей после 40 лет. В этом возрасте эластичность хрусталика снижается: он теряет способность изменять свою форму и больше не способен обеспечивать четкое зрение на любых расстояниях. В 60-70 лет способность видеть ясно утрачивается окончательно, и человек вынужден пользоваться очками постоянно.

Медицина не стоит на месте, и если раньше интраокулярная коррекция зрения была доступна только пациентам с катарактой, то теперь новое поколение хрусталиков позволяет избавиться и от пресбиопии — возрастного снижения зрения. Достижения современной науки позволяют практически каждому вернуть утраченную способность видеть четко и ясно.

Ранее существовали искусственные мультифокальные хрусталики с дефракционной оптикой, которые обеспечивали хорошее зрение на близком и дальнем расстоянии, а на среднем — нет. Для работы за компьютером, например, такие линзы не подходили, и поэтому в ряде ситуаций пациенту все равно назначались очки. Эта проблема решилась относительно недавно, когда компания Carl Zeiss — лидер в области офтальмологических разработок — создала интраокулярную линзу, которая позволила пациентам видеть одинаково хорошо как на дальнем, так и на ближнем расстоянии.

Сейчас мы можем довести результаты коррекции зрения после катаракты до максимально возможного результата, благодаря отсутствию послеоперационных  швов, которые деформируют глаз.

До появления мультифокальных линз качество операций было ниже, и пациентам даже после имплантации хрусталика нужна была пара или даже две пары очков.

После операции по замене хрусталика - дается пожизненная гарантия

Безусловно, качество хирургии и мастерство хирурга должны быть на высшем уровне. Важно, чтобы во время имплантации хрусталик занял нужное положение. Смещение хрусталика даже на 1 миллиметр дает в результате - 3 или + 3 диоптрии.

Имплантация мультифокального хрусталика — это амбулаторная процедура, которая обычно длится 10 минут для каждого глаза. С помощью глазных капель с анестетиком болезненные ощущения при операции существенно снижаются, а в ряде случаев — сводятся к нулю. Хирург проникает в глаз через небольшой разрез по краю роговицы, который не требует наложения швов.

Каждый пациент получает индивидуально изготовленный имплантант, который имеет пожизненный срок годности. Преимущество мультифокальных искусственных хрусталиков в том, что они совершенно незаметны в глазу. Искусственный хрусталик исправляет пресбиопию, катаракту а также и другие существующие зрительные расстройства:  близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Alcon linza hrustalik glazaМультифокальные искусственные хрусталики имплантируются тем, у кого идеальное состояние сетчатки. В противном случае, устанавливать новый хрусталик не рекомендуется, потому что всех своих свойств он не проявит — сетчатка не даст качественного изображения.

После операции - возможные проблемы при восстановление зрения

В ряде случаев после замены хрусталика у пациентов возникают жалобы, но практически все они связаны с новым характером зрения после операции, к которым мозг привыкает не сразу.

Первое время после операции обладатель мультифокальной линзы, скорее всего, будет видеть несколько искаженную и неидеально четкую картинку: возможны световые искажения, дефекты цветопередачи, абберации. Переживать не стоит: как только мозг перестроится, все проблемы уйдут.

Какие бывают хрусталики?

Сферическая интраокулярная линза со светофильтром AcrySof Natural

Естественный хрусталик человека имеет собственный желтый фильтр, который защищает глазное дно от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей света, которые присутствуют в искусственном и естественном освещении. По данным последних исследований, длительное воздействие синего света вызывает поражение сетчатки и макулы и приводит к появлению возрастной дегенерации. С заменой мутного хрусталика на интраокулярную линзу удаляется желтый фильтр и снижается защитное действие природных механизмов. Идеальный искусственный хрусталик должен защищать сетчатку не только от ультрафиолетовых лучей, но и иметь желтый фильтр от синих лучей. Именно такой линзой является AcrySof Natural от компании Alcon.

Асферическая интраокулярная линза со светофильтром AcrySof IQ Natural

Большинство современных линз обеспечивают высокую остроту зрения, однако, качество зрения не всегда удовлетворяет пациентов. Одна из самых распространенных  жалоб — это сферические аберрации, которые возникают из-за особенностей строения самого глаза. Решение проблемы — коррекция зрения с использованием линзы AcrySof IQ Natural. Гибкая моноблочная интраокулярная линза AcrySof IQ Natural специально разработана для коррекции сферических аберраций. Задняя поверхность линзы имеет такую форму, которая позволяет всем лучам света фокусироваться в одной точке на сетчатке. Изображение, получаемое с помощью такой линзы, отличается лучшим качеством, контрастностью и четкостью в любое время суток.

Трифокальная интраокулярная линза премиум-класса Carl Zeiss (Германия), Alcon IQ PanOptix (США).

Трифокальная линза обеспечивает наилучшую глубину резкости на малом, среднем и дальнем расстояниях и по своим свойствам максимально приближена к хрусталику здорового человека. Трифокальные линзы Carl Zeiss и Alcon обладают дополнительными преимуществами в условиях низкой освещенности, например, при ночном вождении автомобиля или чтении в вечернее время. В отличие от других ИОЛ, трифокальная линза не добавляет дополнительных аберраций и делает качество зрения даже лучше, чем в молодости. Можно восстановить зрение в любом возрасте.

Интервью с врачом высшей категории, доктором медицинских наук, руководителем Центра микрохирургии глаза дорожной клинической больницы Кочмала Олегом Борисовичем

kochmala photoМы работаем с мультифокальными линзами с первых дней их возникновения, и за это время приобрели огромный опыт. На сегодняшний день в стране есть только одна клиника, которая превосходит нас по количеству имплантированных мультифокальных хрусталиков. Мы работаем на уровне мировых офтальмологов и используем хрусталики крупнейших производителей — Carl Zeiss (Германия) и Alcon (США).
Имплантация хрусталика возможна только один раз в жизни, поэтому важно подойти к этому вопросу серьезно и установить качественный хрусталик. Именно от вашего выбора зависит, насколько полноценным станет ваше зрение, и насколько четко и ясно вы будете видеть окружающий мир. 
Ежегодно в мире проводят миллионы операций по установке мультифокальных искусственных хрусталиков. Практика показывает, что подобное хирургическое вмешательство практически не вызывает осложнений. Исключение составляют те редкие случаи, когда у пациента наблюдается смещение искусственного хрусталика, катаракта, повышение внутриглазного давления, астигматизм и отёк роговицы. По статистике, около 80% пациентов, которым была имплантирована мультифокальная интраокулярная линза, очками больше не пользуются.
Сегодня популярность имплантации мультифокальных хрусталиков растет. И если несколько месяцев специалисты Центра микрохирургии глаза устанавливали 30 хрусталиков в месяц, то сейчас — 50

 

 

Задайте вопрос врачу офтальмологу

Запишитесь на прием со скидкой
на первичную диагностику зрения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!

Запись на прием в глазную клинику через сайт гарантирует скидку 10% на первичную диагностику зрения. Оставьте свои контактные данные и администратор свяжется с Вами, подберет удобное время.

Выберите предпочтительный для Вас способ связи: